スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

母の手作りケーキ。

今日、母から手作りケーキを頂いた。

IMG_0175.jpg

林檎のケーキである。

IMG_0176.jpg

中には、林檎、クルミ、レーズンなどいろいろ入っている。

手作りなんで賛否両論があるが…、
実際、母のケーキは美味しいと思う。あの田中塾長でさえ美味しいと褒めて頂いた事がある。そして、今でも多くの人から注文がよくある。
しかし、昔から美味しかったわけではない。
私が幼少の頃、膨れていないシュークリームを毎日のように廃棄処理させられた記憶がある。今ではそんなことはないが、母のシュークリームだけは飽きてしまい食べたくない。

それから30年以上がたつ。母のケーキの手書きレシピはノート数冊にも及ぶ。チーズケーキ、ショートケーキ、フルーツケーキ、ブランデーケーキ、タルト、シフォンケーキ、ムース、クッキー、アップルパイ…お店が出せるくらい種類も豊富だ。そしてそのどれもがプロ級だ。
いつまでも元気にケーキを焼いていて欲しいものだ。

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。